спрос на поиск медикаментов в интернете

Как пользователи ищут медикаменты в интернете?

Интерес к медикаментам в интернете с каждым годом растет, а эпидемические ограничения только усиливают интерес к онлайн...

Интерес к медикаментам в интернете с каждым годом растет, а эпидемические ограничения только усиливают интерес к онлайн заказам лекарств. 

В связи с этим, за последние 5 лет появились новые сайты-агрегаторы для поиска и бронирования фармацевтических товаров, а сайты аптек получают всё больше трафика с органического поиска. 

В данном исследовании мы поставили себе целью узнать, как же пользователи ищут медикаменты в интернете?

🔍 Поиск по тематическим ключевым запросам

Для более детального освещения данного вопроса следует разделить ключевые запросы пользователей на тематические и брендовые.

Изначально мы определили основные категории фармацевтических товаров. Они взяты из перекрестного анализа структуры сайтов передовых онлайн-аптек и агрегаторов. После — распределили их по группам на 40 отдельных кластеров и собрали по ним поисковые запросы на русском и украинском языке с частотностью от 10 запросов в месяц.

В данных кластерах содержатся только тематические запросы, которые обозначают общие проблемы или диагнозы, а также немного информационных и коммерческих запросов (7,5%). Ключевые фразы с именем бренда препаратов пока не учитываются.

Пример категорийных запросов и их частотность: “мази от ушибов” — 2900, “таблетки от кашля” — 8100, “ обезболивающие” — 12100, “антибиотики” — 9900. 

В целевые измерители мы вывели два основных показателя: количество запросов в кластере (это поможет определить популярность группы запросов и проследить коэффициент их частотности — процент низкочастотных и высокочастотных ключей, влияющих на объем потенциального трафика) и суммарную частотность (объем всех запросов и выведение суммы потенциального трафика по кластеру).

В итоге, по группе категорий медикаментов мы получили следующие данные. 

Соотношение по общему количеству запросов:

infographic medicament frequency

По количеству собранных поисковых запросов лидирует кластер “Препараты от простуды” — 3778 вариаций поиска. 

Из них 13,2% запросов с высокой и средней частотностью генерируют 177 700 единиц потенциального трафика, а все остальные запросы с частотностью от 30 до 10 запросов в месяц приносят в общей сумме 38 700 единиц трафика — это всего 17,8% от общего числа потенциального трафика данного кластера.

  • Противоинфекционные препараты — 3665 ключей
  • Обезболивающие средства — 3630 ключей
  • Лекарства для глаз — 3560 ключей
  • Лекарства от кашля — 1995 ключей

В последующих кластерах соотношение запросов с высокой частотностью аналогично приносит больше потенциального трафика, нежели сумма низкочастотных запросов.

*Всего было проанализировано 46 000 поисковых запросов. 

Соотношение по частотности ключевых запросов:

infographic medicament keys

В инфографике общей частотности по группам запросов лидирует кластер “Противоинфекционные препараты” с общей суммой потенциального трафика — 313 600 единиц. 

  • Препараты от простуды — 216 400
  • Обезболивающие средства — 125 862
  • Лекарства для глаз — 124 888
  • Лекарства от кашля — 108 450
  • Противозачаточные препараты — 73 375
  • Препараты от давления — 61 925
  • Препараты от глистов — 50 175
  • Лекарства от аллергии — 46 712
  • Препараты для печени и желчного пузыря — 44 175

Общая сумма частотности по всем 40 кластерам — 1 850 000.

Разумеется, это только часть потенциала всех информационно-тематических запросов, так как в нашем анализе использовалась верхнеуровневая семантика, задача которой распределить кластеры по суммарной частотности и оценить их потенциал. 

🔍 Поиск по запросам с упоминанием бренда препаратов

Другой тип поиска фармацевтики — это упоминание бренда препарата. 

Пользователи гораздо чаще запрашивают бренд препарата, имея уже на него сформированный спрос. 

Самым запрашиваемым препаратами в Украине за последние 12 месяцев являются: 

infographic top medicament
  • парацетамол — 351 180 запросов в месяц
  • нимесил — 347 650
  • дексаметазон — 321 860
  • ибупрофен — 319 090
  • азитромицин — 254 650
  • синупрет — 227 240
  • детралекс — 224 170
  • нурофен — 218 470
  • канефрон — 183 160
  • серрата — 176 290

Данные показатели — это объем потенциального трафика, выведенный из общей частотности запросов по каждому препарату. Из десяти самых запрашиваемых лекарственных средств оценочно получается 2 623 760 запросов в месяц. В сравнении с тематическими запросами, десять самых запрашиваемых кластеров приносят только 1 165 562.

🤔 Следует отметить, что препаратов на рынке очень много, а вот категорий медикаментов значительно меньше.

Вдобавок можно проследить динамику роста суммы запросов на препарат “парацетамол” в органическом поиске. Самый высокий всплеск за последние 4 года пришелся на март 2020-го — пандемия Covid 19.

infographics paracetamol

С препаратом “нимесил” динамика органического поиска плавно растет от года к году. В 2018 году средняя сумма запросов равнялась 164 000.

infographics nimesil

“Дексаметазон” также показывает положительную динамику с всплесками роста в июне и октябре 2020, а также марте и октябре 2021 года.

infographics dexamethasone

🔍 Поиск по бренду онлайн-аптек и агрегаторов 

Не стоит упускать тот момент, что пользователи могут также регулярно заказывать медикаменты в уже проверенных аптеках, агрегаторах и их приложениях. 

То есть, сначала они гуглят бренд аптеки, а уже потом используют либо внутренний поиск по сайту, либо ищут нужный им препарат на страницах категорий. 

Исходя из этого, мы определили самые запрашиваемые бренды онлайн-аптек и агрегаторов (Brand awareness):

Онлайн-аптеки:

  • apteka911.ua — 570 850
  • anc.ua — 420 500
  • apteka.net.ua — 178 850

Агрегаторы:

  • tabletki.ua — 1 100 00
  • liki24.com — 41 000
  • medbrowse.com.ua — 13 300

В качестве главного показателя мы вывели суммарную частотность брендовых запросов, включая региональность и вариации поиска. 

🤔 Так как же пользователи ищут медикаменты? 

Распределим разные способы поиска медикаментов в сети по их популярности у пользователей. 

1. Пользователи в основном ищут медикаменты по их брендовому или номенклатурному названию — это говорит о том, что они уже имеют сформированный спрос на конкретный препарат (он мог быть назначен лечащим врачом, посоветован знакомыми, замечен в ТВ рекламе или в диджитал). 

2. Следующими по количественным показателям следуют тематические и категорийные запросы, которые указывают на общие проблемы или диагнозы. Как оказалось, люди с меньшей частотой запрашивают фармацевтические товары по типу тематических запросов. 

3. Заключающий способ поиска медикаментов — это поиск по бренду аптеки. Так ищут люди, которые имеют лояльность к определенной сети аптек или сервису. То есть, они гуглят бренд аптеки, а уже потом используют либо внутренний поиск по сайту, либо ищут нужный им препарат на страницах категорий. 

Хотели бы знать как пользователи ищут Ваши товары в интернете? 

Напишите нам или заполните форму и мы вам подготовим детализированный отчет по анализу спроса на Ваши продукты или услуги.

Обсудить проект

Хотите получить персональную консультацию о продвижении
Вашего продукта? Оставляйте заявку и мы Вам перезвоним.

Больше интересного:

element

Заказать звонок

    Оформить заявку